色彩风格
您的位置:武穴市检察院 > 经验交流

落实“少捕慎诉慎押”政策,公检联席会促案件提质增效

【字号:      时间:2022-04-14      

 

为进一步贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,加强公安机关、检察机关协作配合,提升刑事检察办案质效,4月12日,武穴市检察院与市公安局联合召开落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策联席会议。

武穴市副市长、公安局党委书记、局长胡新志,武穴市公安局党委委员、副政委张怀德及相关人员参会。武穴市检察院党组书记、检察长刘敏,党组成员、副检察长张伟及相关业务部门分管领导和部门负责人参会。

会上,武穴市人民检察院相关业务部门负责人通报了2022年第一季度武穴市人民检察院办理刑事案件不捕不诉情况。自2021年以来,武穴市人民检察院积极贯彻落实宽严相济和“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,从严打击高发案件和严重刑事犯罪,对轻刑事和初犯偶犯等依法从宽处理,教育多数,减少社会对立面,促进内生稳定,实现了三个效果的有机统一。

武穴市人民检察院党组书记、检察长刘敏指出,落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策是深入贯彻落实习近平法治思想、建设新型法治社会的内在要求,是依法治国的核心要求。目前,在执法理念、推动“少捕慎诉慎押”实质化的配套机制建设、考核评价指标的导向方面,公安机关、检察机关需要统一执法司法理念和标准,优化衔接强化协作,形成工作合力,提升办案质效。

武穴市副市长、公安局党委书记、局长胡新志对武穴市人民检察院积极推进“少捕慎诉慎押”刑事司法政策给予高度评价,就下一步如何推进“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,他表示:一要讲政治,提高站位,统一思想认识,严格按照上级要求落实各项政策措施;二要讲学习,吃透读懂各项政策规定,熟练掌握合理运用;三要讲法律,以法律为根基,将政策要求贯彻到办案全过程;四要讲协作,公检两家加强商讨研究,合心合力实现共赢。

下一步,武穴市人民检察院将积极推动建立落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策衔接协调机制,进一步推进全面依法治市,助力更高水平平安武穴、法治武穴建设。